Le cidre à l’écomusée du Perche

A l’automne, à l’occasion de la fête de l’arbre, il est agréable de rencontrer les savoirs faire ancestraux de cette région du Perche. Une démonstration de fabrication du cidre a lieu.

Fete de l'arbre à l'écomusée du Perche - fouloir à pommes tiré avec le percheronQuelle belle image d’épinal que ce cheval percheron qui emmène le fouloir pour écraser les pommes. Pour l’anecdote, nous avons réalisé les quelques joints à la chaux sur ce pressoir.

Fete de l'arbre à l'écomusée du Perche - broyage des pommesLes pommes à cidre sont déchiquetées par le broyeur avant de passer au pressoir.

Fete de l'arbre à l'écomusée du Perche - pressage des pommesLes pommes passent ensuite au pressoir pour en extraire leur jus, qui devra macérer quelques mois avant de produire le cidre et sa mise en bouteille.

Fete de l'arbre à l'écomusée du Perche - ébouillantage des tonneaux à cidreL’ébouillantage des tonneaux, une opération qui demande bien de la vigueur, et cet homme qui approche les 80ans fait cela comme à ses 20ans.

Fete de l'arbre à l'écomusée du Perche -  ebouillantage des tonneauxQuelques godets d’eau bouillante (parfumée au foin), et il faut ensuite tourner le tonneau dans tous les sens, cela permet de nettoyer le tonneau et de lui donner son étanchéité (le bois gonfle).

Fete de l'arbre à l'écomusée du Perche - bouilleur de cruLe bouilleur de cru, qui va transformer le cidre en calva, la confrérie de Saint-Calvados assure l’ambiance.

çà se passe à l’écomusée du Perche

Quelle belle journée passée à l’écomusée du Perche pour la fête de l’arbre, des jeux pour les enfants, des animations dans les communs (vannerie, dégustation, cuisine, histoires contées), conférences, découverte de plusieures centaines de variétés de pomme, et c’est aussi l’occasion d’y trouver le pommier qui

 
Mots-clés : , ,

engelleben